Miesmuschel-Schinken-Gratin
Zubereitung:
- Muscheln abspülen und in Salzwasser gut abraspeln. In einem Schmortopf die Muscheln mit dem Weißwein machen. Aus der Schale lösen und mit Schalen zur Seite stellen. Paradeiser aufschneiden, entkernen und fein hacken. Schalotten und Knoblauch von der Schale befreien und hacken. Schinken in Würfel schneiden.
- In einem Schmortopf die Schalotten, den Knoblauch und die Schinkenwürfel in Olivenöl auf niedriger Flamme anbraten. Nach 5 min Paradeiser und Estragon hinzfügen. Alles leicht auf kleiner Flamme sieden. In der Zwischenzeit aus der Butter, dem Mehl sowie der Milch eine Béchamelsauce kochen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Muscheln in eine Auflaufform Form und mit der Paradeisersauce überdecken. Darüber die Béchamelsauce und den geriebenen Greyerzer Form. Im Ofengrill 2 bis 3 min gratinieren. Sofort als Entrée zu Tisch bringen.
- - Land : Frankreich - Wein : Fruchtiger Weißwein aus dem Elsass - Wein : Muscadet - Wein : Entre-deux-Mers - Dauert zirka : 00 h 55 Min. - Garzeit : 30 Min. - Zubereitungsz. : 25 Min. - Schwierigkeit : Kompliziert - Preis : Teuer
- Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 2000 ml Miesmuscheln (spanische)
- 200 g Serrano-Schinken in Scheibchen
- 6 Paradeiser
- 150 g Greyerzer (gerieben)
- 1 Estragon (Zweig)
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Milch
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 450 ml Weißwein
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Utensilien:
- 1 Topf
- 1 Quirl für Saucen
- 1 Gratinschüssel
- 1 Pfanne