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Gurkenrelish - ajat thaeng gwa

Zubereitung:

  1. Für das Gurkenrelish Wasser, Zucker, Essig und Salz in kleinem Kochtopf mischen und aufwallen lassen. Wenn sich der Zucker gelöst hat, von dem Küchenherd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Der Sirup sollte süßsauer schmecken. Restliche Zutaten in einer Servierschüssel mischen und mit dem Sirup begießen.

Tipp:

Man könnte einen Ajat ebenfalls als Blattsalat aus kleingeschnittenem Gemüse bezeichnen, der pikant mit süßsaurem Sirup angerichtet ist. Er dient als Ausgleich für fette Currys auf Kokosbasis und ergibt eine schlichte, erfrischende Beilage für zahlreiche Gerichte, wie für Fischlaibchen, Garnelenlaibchen und Matharbark.

Manchmal verwendet man für einen Ajat fein geraspelte grüne Papaya, Kraut oder sogar eingelegten Knoblauch. Meist besteht er jedoch aus Gurkenscheiben mit etwas Ingwer, roten Schalotten, Chili und Koriander. Der Sirup sollte leicht und würzig sein. Ist er zu herzhaft, überdeckt er alle anderen Bestandteile des Relishes. Häufig gibt man eine Korianderwurzel zum Sirup, die dem Dressing einen angenehmen Kräutergeschmack verleiht.

Das Gericht wird immer bei Raumtemperatur serviert. Den Sirup kann man im Vorhinein kochen. Er ist unbegrenzt haltbar. Manche legen die Zutaten eine Stunde vor der Verarbeitung in den Sirup ein. Dadurch wird diese Beilage sehr mild. Ich komponiere Ajat jedoch eher frisch.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Thailand

Zutaten für 1 Portionen:

  • 3 EL Weißweinessig (oder Kokosnussessig)
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Gurke (gewaschen, der Länge nach geviertelt und in Scheibchen geschnitten in etwa 200 g)
  • 4 Schalotten
  • 2 EL Ingwer (in Streifen geschnitten)
  • 1 Stk. Chilischoten (rot, in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 EL Koriander (Blätter)