Grossmutters Griess-Käse-Auflauf
Zubereitung:
- Wasser, Butter, Milch und Salz zum Kochen bringen. Den Griess unter durchgehendem Rühren gemächlich einrieseln. Auf kleinem Feuer ungefähr zehn min machen.
- In der Zwischenzeit eine Gratinform gut mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
- Den Gruyère fein raspeln. Die Eidotter mit ein wenig Pfeffer und Muskatnuss mixen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen.
- Nach zehn Min. Kochzeit den Gruyère sowie die Dotter unter den Griessbrei rühren. Wenn nötig nachwürzen. Am Schluss den Schnee unterrühren. Sofort in die vorbereitete Form geben.
- Den Griess-Käse-Auflauf im 220 °C heissen Herd auf der untersten Schiene in etwa vierzig Min. backen. Heiss zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Frühstück
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Milch
- 500 ml Wasser
- 20 g Butter
- 0.75 TL Salz
- 125 g Griess
- 200 g Gruyère-Käse
- 2 Eidotter
- 2 Eiklar
- Pfeffer
- Muskat