Orangengratin
Zubereitung:
- Die Orangen genau abschälen, so dass ebenfalls die weisse Haut ganz entfernt wird. Mit einem scharfen Küchenmesser zwischen den Trennhäutchen geschälte Schnitze entfernen; dabei den Saft auffangen.
- Den aufgefangenen Orangensaft mit dem Saft einer Zitrone, dem Zucker sowie der Maizena (Maisstärke) gut vermengen. In einer kleinen Bratpfanne zu dickem Sirup machen. Mit der Orangen-Marmelade und dem Orangenlikör vermengen.
- Die Orangenschnitze dekorativ in eine ausgebutterte Portionsformen oder evtl. Auflaufform schichten. Das Ei mit dem Rahm mixen, mit dem vorbereiteten Orangensaft vermengen und über die Orangen gleichmäßig verteilen.
- Zehn bis fünfzehn Min. bei 180 °C im Herd backen (der Guss darf nicht zu trocken werden). Danach auf Oberhitze umschalten, den Gratin mit dem Staubzucker überstreuen und kurz überbacken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Orangen
- 0.5 TL Zitrone (Saft)
- 0.5 TL Butter
- 1 Eier
- 125 ml Rahm
- 1 EL Zucker
- 0.5 EL Staubzucker
- 0.5 TL Maisstärke
- 2 EL Bittere Orangen konfituere
- 1 EL Orangenlikör