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Apfel-Clafoutis mit Vanillesauce

Zubereitung:

  1. Die Äpfel abschälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Mandelkerne abschälen und fein raspeln. Backrohr auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad /Gasherd: Stufe 4) vorwärmen. Gratinform ausfetten.
  2. Eier, Dotter und den Zucker cremig rühren. Mehl und Mandelkerne einrieseln und gut unterarbeiten. Crème fraîche und Milch hinzugießen und alles zusammen gut mischen.
  3. Die Hälfte des Teigs in die Gratinform Form. Apfelstücke darauf gleichmäßig verteilen, mit dem übrigen Teig überdecken und 45 min im aufgeheizten Backrohr gardünsten. Der Auflauf ist gar, wenn an einem Zahnstocher, das in den Auflauf gesteckt und wiederholt herausgezogen wird, kein Teig mehr klebt. Vor dem Servieren den Clafoutis mit Staubzucker überstreuen.
  4. In der Zwischenzeit für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Kochtopf geben und aufwallen lassen. Eidotter mit Schlagobers mixen, Milchtopf von dem Küchenherd ziehen und auf der Stelle die Ei-Mischung unterziehen. Alles gut mit dem Quirl durchrühren, durch ein Sieb passieren.
  5. Den Auflauf mit der Vanillesauce zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

Clafoutis:

  • 4 Äpfel, mittelgross, möglichst mürbe Sorten (z.B. Boskop)
  • 40 g Mandelkerne
  • Butter
  • 2 Eier
  • 3 Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 140 g Crème fraîche
  • 150 ml Milch
  • 1 EL Staubzucker

Vanillesauce

  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers