Stubenküken, in der Aromablase
Zubereitung:
- Die Stubenküken ausnehmen (wenn das nicht schon gemacht war). Die Innereien bzw. Leber mit den eingeweichten Morcheln abschneiden.
- Langkornreis, Morcheln, Innereien und Erbsen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Stubenküken damit befüllen.
- Den Bratschlauch an der einer Seite schön dicht verschließen, klare Suppe und Madeira hineingeben. Butter und Petersilie dazugeben und zum Schluss die Küken in den Bratschlauch packen.
- Den Bratschlauch leicht aufblasen, dicht verschließen und in einem Kochtopf mit leicht kochend heissem Wasser zirka dreissig Min. (bei geschlossenem Deckel ) auf kleiner Flamme sieden.
- In der Zwischenzeit die Erdäpfeln weich machen, abschütten und zerstampfen. Schnittlauch und Schalotte einrühren. Mit der zerlassenen Butter und Schlagobers verfeinern und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.
- Zum Anrichten den Bratschlauch zu Tisch aufmachen und das Küken mit dem Fond auf den Teller legen. Die Stampfkartoffeln separat dazu zu Tisch bringen.
- Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Stubenküken
- Innereien von dem Stubenküken bzw. ein wenig Geflügelleber
- 1 EL Getrocknete Morcheln bzw. mehr in Wasser eingeweicht
- 20 g Butter
- 1 Zweig(e) Glatte Petersilie Blätter fein gehackt
- 150 g Langkornreis (gekocht)
- 50 g Blanchierte Erbsen
- 250 ml Geflügelbrühe
- 50 ml Madeira
- Salz
- Pfeffer
Stampfkartoffeln
- 300 g Erdäpfeln abgeschält, in Stückchen geschnitten
- 0.5 Bund Schnittlauch
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 2 EL Schlagobers
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer