Karamellbirnen
Zubereitung:
- Birnen abschälen, mit Zitrone beträufeln. Vanilleschote der Länge nach halbieren. Das Obst in eine grosses Reindl Form, mit Wasser überdecken, 100 g Zucker und die Vanille hinzufügen. 20 Min. pochieren.
- Die Birnen müssen zart, aber fest sein. Mit dem Schaumlöffel herausheben und abrinnen. Den Saft mit 100 g Zucker zu einem hellen flüssigen Karamell machen. Das Schlagobers hinzufügen und ein paar Sekunden machen.
- Vorsichtig die Birnen in sechs oder evtl. acht Streifchen schneiden und auf die Teller gleichmäßig verteilen. Die Sauce daneben gleichmäßig verteilen. Mit gerösteten Mandelkerne überstreuen.
- Lionel Maistre reicht zu diesem Dessert eine Kugel Vanilleeis.
- - Land : Frankreich - Region : Ile-de-France - Dauert ca. : 00 h 50 Min. - Garzeit : 35 Min. - Zubereitungsz. : 15 Min. - Schwierigkeit : Einfach - Preis : Mittel
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 Birnen
- 200 g Zucker
- 6 EL Mandelkerne (geröstet)
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Schlagobers (flüssig)
- Saft von 2 Zitronen
Utensilien:
- 1 Schaumlöffel
- 1 Topf
- 1 Flotte Lotte
- 1 Topf