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Schichtkohl

Zubereitung:

  1. Den Spitzkohl reinigen, Stiel entfernen und Kohl in Streifchen schneiden. Zwiebel abschälen und klein hacken.
  2. Gratinform einfetten. Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C /Gasherd: Stufe 4) vorwärmen.
  3. Kohlstreifen in einer Bratpfanne mit Butterschmalz anbraten. Zwiebel und Speckwürferl separat in einer Bratpfanne dämpfen, aus der Bratpfanne nehmen, 2 El zur Seite stellen. Restlichen Speck mit Faschiertem gut mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Die Hackfleischmischung in die Gratinform schichten und den gebratenen Kohl daraufgeben. Die Eier mit der Milch mixen, mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken und über den Auflauf gießen. Im aufgeheizten Backrohr etwa 25 min backen. Herausnehmen und mit übrigem Speck überstreuen.
  5. Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree.
  6. Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1500 g Spitzkohl (circa)
  • 1 Zwiebel
  • Butter (zum Einfetten)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 75 g Speck (gewürfelt)
  • 500 g Faschiertes (vom Schwein)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Muskat