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Pitztaler Kaserauflauf

Zubereitung:

  1. Den Bauernschinken würfelig, die Zwiebeln sehr fein hacken und die Semmeln blättrig schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen und die Schinkenwürfel kurz darin schwenken. Eine passende Auflaufform gut mit Butter ausstreichen. Nun die Semmelscheiben in die Form einlegen, mit etwas Weißwein beträufeln, ein wenig von dem Schinken-Zwiebel- Gemisch darüber verteilen, geriebenen Käse und Petersilie drüberstreuen und diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht sollte aus Käse bestehen. Milch, Topfen, Schlagobers, Eier und Eidotter gut mit den Gewürzen verrühren und über den Auflauf gießen. Den Auflauf mit Bröseln bestreuen und einige Butterflocken aufsetzen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich, Tirol

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 kg Bauernschinken (gekocht)
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 5 Stk. Semmeln (altbacken)
  • Butter (zum Andünsten und Ausstreichen)
  • 100 ml Weißwein
  • 1/4 kg Bergkäse (gerieben)
  • Petersilie (fein gehackt)
  • 200 ml Milch
  • 1/4 kg Topfen
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • 2 EL Semmelbrösel
  • einige Butterflocken