Cranberry-Kleie-Kuchen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- 1. Das Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C ) vorwärmen. Eine Kastenform (30 cm Länge) fetten und bröseln.
- 2. Die Cranberries etwa 10 min in heissem Wasser einweichen. In einer Backschüssel die Weizenkleie in der Buttermilch einweichen und ebenfalls 10 min ausquellen.
- 3. Die Cranberries abrinnen. Das Weizenvollkornmehl mit dem Backpulver sowie dem Natron genau vermengen.
- 4. In einer kleinen Backschüssel das Ei leicht mixen. Mit Honig, Öl, und Vanille zur eingeweichten Kleie hinzufügen und das Ganze kurz durchrühren. Die Mehlmischung zur Eier-Kleie-Menge dazusieben, die abgetropften Cranberries hinzufügen und das Ganze nur so lange durchrühren, bis die trockenen Ingredienzien nass sind.
- 5. Den Teig in die Kastenform befüllen. In das kalte Backrohr schieben und auf der mittleren Schiene ungefähr 60 min backen.
- 6. Den fertigen Kuchen aus dem Backrohr nehmen, in der Form 5-10 Min. ruhen, dann aus der Form lösen und abkühlen.
- Variante Anstelle der Weizenkleie kann man auch Haferkleie verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 125 g Cranberries
- 100 g Weizenkleie
- 300 g Buttermilch
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 0.5 TL Natron
- 1 Eier
- 100 g Zuckerrübensirup (oder 120 g flüssiger Honig)
- 80 ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanillepulver
Ausserdem