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Kürbiskernparfait

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die Eier und das Dotter gemeinsam mit dem Honig in einer Schüssel über heißem Wasserdampf so lange schlagen, bis die Masse schaumig wird. Schlagobers gesondert steif schlagen, Kürbiskerne in einem Mörser fein zerstoßen und beides mit dem Mandellikör unter die Eiermasse rühren. Währenddessen kleine Portionsförmchen bereits im Tiefkühlfach gut vorkühlen, die fertige Masse dann einfüllen und für mindestens 4 Stunden tiefkühlen. Vor dem Servieren werden die Förmchen kurz in heißes Wasser gehalten und anschließend gestürzt. Parfaits jeweils mit etwas geschlagenem Obers und gehackten Kürbiskernen garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • 3 EL Honig
  • 300 ml Schlagobers
  • 5 EL Kürbiskernen (im Mörser fein zerstoßen)
  • 1 Schuss Mandellikör
  • Schlagobers (und Kürbiskerne zum Garnieren)