Winterlicher Gemüseauflauf
Zubereitung:
- Schwarzwurzeln abbürsten und abschälen. (Handschuhe anziehen, weil der Saft die Hände sonst braun färben kann.) Enden klein schneiden, in Stückchen schneiden und auf der Stelle in 1 l Essigwasser gleiten, um ein bräunliches Verfärben zu vermeiden.
- Rosenkohl reinigen und bei Bedarf die Rosen halbieren.
- Schwarzwurzeln und Rosenkohl in Wasser mit 1 Tl Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen und 10 min bei niedriger Temperaturzufuhr leicht wallen, dann das Gemüsewasser abschütten.
- Karotten abschälen und in feine Stifte schneiden.
- Schnittlauch abspülen und in feine Rollen schneiden.
- Ei, Schlagobers, Topfen und Schnittlauch mixen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss herzhaft würzen.
- Eine Gratinform mit der Hälfte der Butter ausfetten. Die Topfenmasse und die verschiedenen Gemüse abwechselnd in der Form schichten, mit Topfenmasse abschliessen.
- Die Vollkornsemmelbrösel darüber streuen und die übrige Butter in Flöckchen darüber gleichmäßig verteilen.
- Den Auflauf in den kalten Herd schieben und bei 200 Grad auf der mittleren Schubleiste 40 min backen.
- Tipp: Frische Schwarzwurzeln erkennen Sie daran, dass sie unter einer sandigen Kruste noch knackig und prall sind und nicht lasch und biegsam.
- Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitungszeit
Backzeit
- 40 Min.
- 500 g Schwarzwurzeln
- 500 g Rosenkohl
- 500 g Karotte
- 1000 ml Wasser
- 4 EL Essig
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 250 g Topfen
- 1 Eier
- 200 g Schlagobers
- 1 Bund Schnittlauch
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- Vollkornsemmelbrösel
- 20 g Butter