Le Negre - Französische Schokoladetorte ohne Mehl
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Die Tortenspringform ausführlich mit Butter ausstreichen und abgekühlt stellen. Das Backrohr auf 175 Grad vorwärmen.
- Die Schoko zerbröckeln, dann grob hacken. In eine geeignete Schüssel geben und in einem heissen Wasserbad gemächlich (!) zerrinnen lassen.
- Wird die Schoko bei zu hoher Hitze verflüssigt, bilden sich griessige Klümpchen.
- Die weiche Butter portionsweise unter die warme Schoko rühren.
- Die Eidotter sowie die Hälfte des Zuckers zu einer beinahe weissen, dickflüssigen Krem schlagen. Zur Schoko-Butter-Mischung Form und gut durchrühren.
- Die Eiklar cremig schlagen. Jetzt nach und nach löffelweise unter Weiterschlagen den übrigen Zucker beigeben; es soll ein glänzend weisser Schnee entstehen. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Schokoladecreme rühren, dann den Rest genau mit einem Gummispachtel unterziehen. Die Krem in die vorbereitete Springform geben.
- Die Schokoladetorte im 175 Grad heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil ungefähr 45 Min. backen. Den Herd ausschalten und die Türe öffnen. Den Kuchen im Herd abkühlen; nicht vorher herausnehmen, er fällt dann ein klein bisschen weniger gemeinsam! Und für besondere Schleckmäuler: Etwas geschlagenen Rahm, vielleicht mit Vanillezucker, ein klein bisschen abgeriebener Kirsch bzw. Orange parfümiert, zum Kuchen zu Tisch bringen.
- In Folie verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich diese saftige Schokoladetorte bis zu einer Woche frisch.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 300 g Schoko (zartbitter)
- 275 g Butter (weich)
- 4 Eidotter
- 250 g Zucker
- 4 Eiklar