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Kärntner Grammelschmalz

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Den Schweinefilz und den fetten Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. (Bei Bedarf vorher kurz anfrieren so lässt sich der Filz besser schneiden.) In einer Pfanne langsam (am besten im heißen Backrohr) ausbraten, bis die Grammeln gelb geworden sind. Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblatt beigeben und mitbraten, bis die Grammeln braun geworden sind. Das Fett auskühlen lassen. Sobald das Fett cremig ist, salzen, pfeffern und gut durchrühren. In ein Gefäß geben und dunkel aufbewahren.

Tipp:

Als Brotaufstrich mit Zwiebeln oder Knoblauch bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Schweinefilz
  • 500 g Bauchspeck (frisch, grün bzw. roh und fett)
  • 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Salz
  • Weißer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Lorbeerblatt