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Moststollen mit gedünsteten Apfelspalten

Zubereitung:

  1. Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen, mit Mehl und einer Prise Salz vermischen, nach und nach die Eier einrühren und dann die Butter einmengen. Den Teig gut abschlagen, bis er sich vom Kesselrand löst. An einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen. Zusammenschlagen und in eine gut mit Butter ausgestrichene und gezuckerte Rehrückenform halb hoch füllen. Abermals gehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170 °C ca. 45 Minuten backen. Den Most mit Zucker, Nelken sowie Zimtrinde aufkochen und die Apfelspalten darin weich kochen. Dann wieder herausnehmen. Den Stollen mit dem Most tränken, in Stücke schneiden, mit Schlagobers und gedünsteten Apfelspalten garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 25 g Germ
  • 20 g Zucker
  • Salz
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 250 ml Schlagobers (geschlagen)
  • Butter (für die Form)
  • Zucker (für die Form)

Zum Tränken

  • 400 ml Apfelmost
  • 250 g Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 Zimtrinde
  • 300 g Apfelspalten