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Apfeldalken

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für die Apfeldalken die Germ mit Milch gut verrühren. Mehl, Eidotter und flüssige Butter dazurühren, mit Salz und geriebener Zitronenschale würzen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Dann den Teig 15 Minuten rasten lassen.
  2. In einer mit Butterschmalz ausgestrichenen Dalken- oder Palatschinkenpfanne die Masse in kleinen Häufchen hineinsetzen und auf dem Herd auf beiden Seiten zu Dalken backen. Je zwei Dalken mit der nebenstehenden Apfelfülle füllen, mit heißer Marillenmarmelade bestreichen und mit gerösteten Mandeln bestreuen. Nach Belieben einen Löffel geschlagenen Schlagobers zu den Apfeldalken servieren.
  3. Für die Fülle die geschälten, klein gewürfelten Äpfel in heißer Butter anlaufen lassen. Zucker, Calvados, Weißwein sowie Zitronensaft beigeben und die Äpfel weich dünsten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 180 ml Milch
  • 15 g Germ
  • 1 Eidotter
  • 120 g Mehl (glatt)
  • 1 EL Butter (flüssig)
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 60 g Marillenmarmelade
  • 20 g Mandeln (gehobelt und geröstet)
  • Butterschmalz
  • Obers (nach Belieben, geschlagen)

Für die Fülle

  • 200 g Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 cl Calvados
  • 2 cl Weißwein
  • Zitronensaft