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Topfenplat'ln mit Zwetschkenröster

Zubereitung:

  1. Den Topfen mit Butter, Eidottern, Sauerrahm, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse mischen. Das Mehl unter die Masse ziehen und die Rosinen dazumischen. In einer heißen Pfanne etwas Butterschmalz schmelzen lassen und jeweils einen Esslöffel der Masse hineingeben. Zu „Plat’ln“ breitdrücken und beidseitig hellbraun braten. Plat’ln in Kristallzucker wenden, mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kindergerichte, Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 50 g Butter
  • 500 g Topfen (passiert)
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 3 EL Sauerrahm
  • 60 g Rosinen
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • 100 g Mehl (glatt)
  • Kristallzucker
  • Staubzucker
  • Butterschmalz (zum Braten)
  • Zwetschkenröster (siehe Rezept)