Im Kochbuch speichern Print

Einfacher Quarkstollen

Zubereitung:

  1. Alle Ingredienzien der Reihe nach in eine grosse Schüssel füllen und gut durchkneten. Man kann ebenfalls nur 3/4 des Bittermandelöls verwenden. Die Rosinen und die Mandelkerne erst zum Schluss mit durchkneten. Den Teig in eine leicht geölte, aber nur einen Hauch, Stollenbackform Form und bei 170 °C 45 bis 50 min backen.
  2. Nach dem Backen den Stollen mit 2 Tl zerflossener Butter (ca. 15 g) bestreichen und mit 4 El Staubzucker bestäuben. Mein einfacher Quarkstollen hat gesamt:
  3. 179, 6 g Fett = 30, 82 %

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 125 g Leichtbutter
  • 250 g Topfen (mager)
  • 100 g Mandelnstifte
  • 200 g Rumrosinen
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Bittermandelölflaeschchen

Nach Dem Backen

  • 2 TL Butter
  • 4 EL Staubzucker