Käse-Kartoffelring mit Schinken
Zubereitung:
- Geschälte, gewürfelte Erdapfel in Salzwasser machen, abschütten, dämpfen und heiß durch die Presse drücken. Muskat, Pfeffer, Eidotter 50 g Butter und 100 g alten Gouda unter die Menge rühren. Ringform mit Butter ausfetten, mitSemmelbroesel ausstreuen und die Hälfte des Kartoffelteiges hineingeben, gut glatt drücken und glätten.
- Schinkenwürfel mit 50 g altem Gouda vermengen, gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen, glatt drücken und Restteig auflegen. Ebenfalls fest drücken und glattstreichen.
- Bei 180 Grad im aufgeheizten Backrohr 45 min backen, Ring stürzen, mit mittelaltem Gouda überstreuen und den Käse unter dem Bratrost zerrinnen lassen.
- Dazu schmecken zum Beispiel ein pikanter Endiviensalat mit Radieschen oder evtl. ähnliche Salate ganz großartig.
- Aus Frau Antjes Küche
- Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
Für 6 Personen
- 1000 g Weichkochende Erdäpfeln
- Salz
- 3 Eidotter
- Muskat
- Pfeffer
- 60 g Butter
- 150 g Geriebener Gouda (alt)
- 1 EL Semmelbrösel
- 250 g Schinken
- Weitere 50 g geriebener Gouda (mittelalt)