Die Orangen - selbstverständlich unbehandelt - mitsamt Schale in schmale Scheibchen schneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufwallen lassen. Die Orangenscheiben einfüllen und derweil 30 Min. leise machen. Herausnehmen und auskühlen.
Die Orangen- und Zitronenschale sowie den Orangensaft zum Sirup Form und das Ganze auf 1 1/2 dl kochen (bezogen auf 8 servings).
Die Dotter cremig rühren. Den heissen Sirup unter Rühren hinzugießen und so lange weiterschlagen bis eine dickliche Krem entstanden ist. Auskühlen.
Rahm steif aufschlagen und mit der Orangenlikör unter die Orangencreme ziehen.
Eine Gratinform zu Beginn mit Frischhaltefolie, dann mit den gekochten Orangenscheiben auskleiden. Die noch übrig bleibenden Orangenscheiben in Würfelchen schneiden und mit der Eismasse vermengen. Diese hineingeben und tieffrieren.
Zum Servieren, die Form ganz kurz in heisses Wasser stellen, dann die Charlotte auf eine Platte stürzen und Frischhaltefolie entfernen.