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Windische Grammelpotize

Zubereitung:

  1. Germ mit einer Prise Zucker, etwas warmer Milch und Mehl nach Bedarf zu einem dicklichen Brei gut verrühren und das Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dampfl dann mit dem restlichen Mehl, warmer Milch, Zucker, warmem Schweineschmalz, Salz, Ei und Dottern zu einem seidigen Teig abschlagen. Diesen 15 Minuten gehen lassen, zusammenschlagen und zu einem Rechteck ausrollen. Mit Schweineschmalz bestreichen, die Grammeln drüberstreuen, mit Zimt bestreuen und Staubzucker drübersieben. Nun den Teig zu einer Rolle formen und in eine mit Schweineschmalz ausgestrichene Rein geben. Die Potize an einem warmen Ort gehen lassen, je nach Teig- und Raumtemperatur ca. 20 Minuten. Dann nach Belieben mit flüssigem Schmalz bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 Minuten lang backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Jause

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 30 g Germ
  • 60 g Zucker
  • 70 g Schweineschmalz (warm)
  • 5 g Salz
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Schmalz (für die Form)

Für die Fülle

  • 50 g Schweineschmalz
  • 300 g Schweinsgrammeln
  • 80 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt