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Truthahn mit Kräuterbutter gefüllt

Ullipipsi

Zubereitung:

  1. Den Truthahn waschen, salzen, innen und außen mit Zitronensaft einreiben.

    Die Butter mit den frisch gehackten Kräutern abrühren. Die Brusthaut mit den Fingern untergreifen. Dazu mit einem kleinen, spitzen Messer zwei tiefe Längsschnitte ins Brustfleisch stechen und in die so entstandenen Taschen zunächst 100 g Kräuterbutter füllen.
  2. Die restliche Butter unter der Haut verteilen.
  3. Die Bauchhöhle des Truthahns mit Äpfeln und dem Rosmarinzweigerl füllen.
  4. Die Keulen mit einem Spagat zusammenbinden und die Flügelspitzen unter den Rücken stecken. Den Truthahn in Alufolie einwickeln und im Backrohr bei 180 °C ca. 2,5 Stunden langsam braten.
  5. Nach 2 Stunden die Folie öffnen und den Truthahn braun braten.

Tipp:

Durch diese Garmethode bleibt das leider oft trockene Brustfleisch des Tuthahn saftig und geschmackvoll. Nelkenreis und Speck-Endivien als Beilage.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Trennkost, glutenfrei, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Truthahn (jung, ca. 3 kg)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Äpfel (bis 3, klein)
  • 200 g Butter
  • 2 EL Kräuter (frisch, gehackt, z.B. Petersilie, Kerbel, Kresse, Dille)