Im Kochbuch speichern Print

Kartoffelgratin Dauphinoise

Zubereitung:

  1. Herd auf 220 °C vorwärmen. Eine große Auflaufform mit Knoblauch ausreiben, üppig mit geschmolzener Butter ausstreichen. Erdäpfeln abschälen, in schmale Scheibchen hobeln. Lageweise in die Form schichten und dabei jede Lage mit Salz, Pfeffer und einer Spur Muskatnuss würzen, mit Käse überstreuen. Schlagobers mit Milch mixen, über die Kartoffelscheiben gießen; sie sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Im Herd 50 bis 60 min gratinieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Beilage, Beilage

Zutaten für 1 Portionen:

  • 750 g Erdäpfeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Käse (gerieben)
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch

Form

  • 0.5 Knoblauchzehe
  • Butter