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Grundansatz für Sauerteig, Vorbereitung

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Für die erste Stufe das Wasser auf 40 °C erwärmen. Das Backferment darin durchrühren. Soviel Weizenschrot darin durchrühren, dass ein ziemlich weicher Teig entsteht. Dabei soll sich aber kein Wasser absetzen. Das Gefäß abdecken und bei ca. 30 °C gären.
  3. Nach 15-18 Stunden ist der Teig reif.
  4. Man erkennt es an vielen Gärbläschen.
  5. Bei einer Hitze von zirka 30 °C ist das nach zirka 5 Stunden der Fall.
  6. Bei 20 °C kann die Gärzeit bis zu 24 Stunden betragen. Danach ist der Grundansatz gebrauchsfertig. Ein späteres Zusammenfallen mindert seine Qualität nicht.
  7. Wichtig:
  8. Der Grundansatz muss wirklich gut ausgereift sein, denn nur dann hat man die Gewähr, dass das Gebäck genauso gut gelingt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

1. Stufe

  • 40 ml Wasser
  • 1 TL Backferment gehäufte TL
  • 35 g Weizen

2. Stufe

  • 50 ml Wasser
  • 75 g Weizen