Kartoffelgratin nach italienischer Art
Zubereitung:
- Die Erdäpfeln in der Schale knapp weich machen, noch warm von der Schale befreien und scheibeln.
- Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten.
- Die gehackten Paradeiser sowie das Tomatenpüree beigeben und das Ganze auf kleinem Feuer derweil in etwa 20 Min. leicht kochen.
- Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Paradeisersauce einfüllen vnd mit ein wenig geriebenem Käse überstreuen. Die Erdäpfeln ziegelartig einschichten und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die übrige Paradeisersauce zwischen und über die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen. Mit dem übrigen Sbrinz überstreuen.
- Den Mozarella in Würfel, die Salami in Streifchen schneiden und mit den Oliven auf dem Gratin gleichmäßig verteilen.
- Das Gratin auf der untersten Schiene des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens woehrend in etwa 20 min überbacken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Erdäpfeln
- 1 Mittl. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Paradeiser; abgeschält, entkernt, grob gehackt o. Pelati aus der Dose
- 2 EL Tomatenpüree
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 150 g Mozarella
- 50 g Salami (Scheiben)
- 16 Oliven