Gemüsesülze
Zubereitung:
- Karotten in Scheibchen schneiden. Zwiebeln halbieren und in Scheibchen schneiden. Stangenspargel abschälen und in Stückchen schneiden. Jedes Gemüse separat in ganz wenig Wasser weichdünsten.
- Agar Agar in das kalte Wasser untermengen und mit den Gewürzen und Kräutern zum Kochen bringen und zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die klare Suppe muss herzhaft gewürzt sein.
- Das Gemüse schichtweise in eine Form geben und schichtweise mit der klare Suppe begießen und abkühlen.
- Die abgekühlte Aspik stürzen, in Scheibchen schneiden und mit einer scharfen Tahini-Soße (s. Org. Rezept) zu Tisch bringen.
- Passt sehr gut zu Kartoffelgerichten bzw. Getreide.
- Als Variation herstellen sich gewürfelter Räuchertofu oder aber auch in Scheiben geschnittene Sojawürstchen, unter das Gemüse gemischt, sehr gut.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Stangenspargel; bzw. Kohlrabi
- 200 g Karotte
- 200 g Erbsen
- 200 g Zwiebel
- 750 ml Wasser
- 1.5 TL Würze; körnig
- Petersilie
- Eventuell andere Küchenkräuter
- 2 TL Agar Agar; leicht gehäuft
- Kräutersalz "Herbamare"
- 1 EL Zitrone (Saft)