Geschmorte Kalbshaxe mit Steckrüben
Zubereitung:
- Geschälte Butterrübe in große Würfel schneiden. Vorbereiteten Porree in 2 cm lange Stückchen schneiden. Paradeiser in kochendes Wasser tauchen, häuten, grob zerschneiden. Zwiebeln grob in Würfel schneiden.
- 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen, Steckrüben und Porree auf 2 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 4 bis 5 unter Rühren andünsten, dann herausnehmen und zur Seite stellen.
- Restliches Öl erhitzen, die Kalbshaxen von beiden Seiten auf 2 bzw. Automatik-Kochstelle 8 bis 9 scharf anbraten, Zwiebeln dazugeben, mit anbraten. Durchgepresste Knoblauchzehe dazugeben, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, Paradeismark untermengen, mit klare Suppe und Wein löschen. Paradeiser dazugeben, Salbei hinzufügen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Im geschlossenen Kochtopf 1 1/2 Stunden auf 1 bzw. Automatik-Kochstelle 4 bis 5 dünsten. Nun die Steckrüben und Porree noch 15 Min. mitgaren.
- In der Zwischenzeit 1 Zitrone fein abraspeln, 1 Zitrone fein abschälen, die Schale in ganz feine Streifchen schneiden. Das Gericht nachwürzen, abger. Zitronenschale unterziehen. Evtl. Die Flüssigkeit im offenen Kochtopf kochen. (Garzeit im Kelomat zirka 45 min) Den Eintopf mit gehackter Petersilie und Zitronenschale bestreut zu Tisch bringen.
- Dazu schmecken Salzkartoffeln.
- 125 min
- der Hamburgischen Elektrizitätswerke Ag
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Steckrübe
- 1 Stange(n) Porree
- 300 g Fleisch-Tomaten
- 2 Zwiebel
- 5 EL Öl
- 4 Scheibe(n) Kalbshaxe (ca. 1 kg)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Mehl
- 2 EL Paradeismark
- 125 ml Rindsuppe (Instant)
- 125 ml Weißwein (trocken)
- einige Salbeiblätter (frisch bzw. getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zitrone (unbehandelt, Schale)
- 1 Bund Petersilie