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Steinkogler Gugelhupf

Nikkala

Zubereitung:

  1. Zuerst das Dampfl ansetzen, indem man die zwischen den Fingern zerbröselte Germ mit etwas erwärmter Milch, einer Prise Zucker und 1 EL Mehl vermengt. Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen Butter schaumig rühren, Zucker, Eidotter, Mehl, Milch, eine Prise Salz und das aufgegangene Dampfl einmengen. Den Teig so lange kräftig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand leicht löst und Blasen schlägt. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und diesen unterheben. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestauben und mit den geschälten, halbierten Mandeln auslegen. Den Teig in die Form einfüllen und abermals zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen, kurz überkühlen lassen und stürzen. Vor dem Aufschneiden noch gut mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 30 g Germ
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 6 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiklar
  • Butter (und Mehl für die Form)
  • Mandelsplitter (zum Auslegen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)