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Steyrer Christkindlbrot

Zubereitung:

  1. Schokolade und Mandeln oder Walnüsse grob hacken, Rosinen und Zitrusfrüchte kleinwürfelig schneiden, mit dem gesiebten Mehl gut vermengen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Eidotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und mit Rum sowie etwas geriebener Zitronenschale aromatisieren. Danach wird das Eiklar geschlagen, dann mit dem Kristallzucker fest ausgeschlagen und nun abwechselnd mit dem Schokolade- Mehl-Gemisch langsam unter die Dottermasse gehoben. Butter schmelzen lassen und ebenfalls einrühren. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei nicht allzu großer Hitze etwa eine 3/4 Stunde backen. Fertiges Christkindlbrot kurz überkühlen lassen und stürzen. Vor dem Aufschneiden dick mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte, Gebäck & Brot

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Schokolade
  • 60 g Mandeln (oder Walnüsse)
  • 60 g Rosinen
  • 120 g Aranzini und Zitronat
  • 150 g Mehl
  • 6 Eidotter
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 6 Eiklar
  • 3 EL Kristallzucker
  • 4 EL Butter
  • Butter (und Mehl für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)