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Scheiterhaufen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Alt-Linzer Scheiterhaufen die Milch mit Eiern, Eidotter, Zimt, Zitronenschale, Vanille und Kristallzucker gut versprudeln.  Danach werden die Semmeln in dünne Scheiben geschnitten, mit der Eiermilch übergossen und für 20 Minuten beiseite gestellt.  Währenddessen die Apfelfülle zubereiten, indem man die Äpfel zunächst schält, entkernt und in feine Scheiben schneidet und dann mit Rosinen, Zucker, Zimt, Rum sowie den gehackten Mandeln vermengt.  Eine passende Auflaufform mit flüssiger Butter gut ausstreichen, abwechselnd die Semmelmasse und Apfelfülle einschichten und mit einer Lage Semmelmasse abschließen, die noch mit etwas zerlassener Butter beträufelt wird.  Backrohr auf 180 bis 200 °C vorheizen und den Scheiterhaufen 40 bis 45 Minuten goldgelb backen.  Kurz vor Ende der Backzeit das Eiklar schlagen, mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee ausschlagen, den Scheiterhaufen damit bedecken und nochmals etwa 10 Minuten lang hell überbacken.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 150 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eidotter
  • Zimt
  • 1 Stk. Zitrone (Schale gerieben, ungespritzt)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Kristallzucker
  • 4 Stk. Semmeln (altbacken)

Für die Apfelfülle

  • 300 g Äpfel
  • 1-2 EL Rosinen
  • 2 EL Kristallzucker
  • Zimt
  • 1 Schuss Rum
  • 2 EL Mandeln
  • Butter

Für die Schneehaube

  • 2-3 Stk. Eiklar
  • 80 g Kristallzucker