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Powidltascherln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst den Kartoffelteig zubereiten. Die am Vortag gekochten Erdäpfel fein zerdrücken oder reiben und mit Mehl, Butter, einer Prise Salz und dem Ei zu einem mittelfesten Teig verarbeiten.
  2. Den Kartoffelteig auf einem bestäubten Brett 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher von 6 cm Durchmesser rund ausstechen.
  3. Powidl mit Zimt, Zucker und Rum gut verrühren.
  4. In die Mitte der Tascherl je einen halben TL Powidl setzen. Die Ränder mit zerklopftem Ei oder Wasser bestreichen. Den Teig halbmondförmig übereinander klappen und die Ränder gut zusammen drücken.
  5. Die Tascherln in kochendes Salzwasser legen und 6-8 Minuten simmernd kochen. Die Tascherl abseihen, in einer Bratpfanne in Semmelbröseln mit Butter und ein wenig Zucker goldfarben rösten.
  6. Wenn die Tascherln mit Bröseln rundum eingehüllt sind, noch etwas im Rohr ausdünsten lassen.
  7. Die Powidltascherln mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Vor dem Verarbeiten empfiehlt es sich, ein Probestückchen der Powidltascherln in kochendes Wasser zu legen. Ist es zu weich nach dem Garkochen, muss noch ein klein bisschen Mehl, sonst ein klein bisschen Butter in die Menge kommen.

Beim Kochen ist vorsichtig zu hantieren, damit der Teig nicht zerfällt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Kartoffelteig

  • 500 g Erdapfel
  • 150 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 Eier
  • Salz

Für die Tascherln

  • Powidl
  • 1 Eier
  • 80 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • Staubzucker
  • Rum
  • Zimt
  • Salz