Holunderblütensirup I
Zubereitung:
- Zucker und Wasser zum Kochen bringen und auskühlen.
- Blütendolden ohne Stengel mit den Zitronenscheibchen, der Zitronensäure sowie dem Sirup mischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf an der Kühle bei geschlossenem Deckel stehenlassen.
- Als nächstes den Sirup abgießen und in Flaschen abfüllen, verkorken und nochmal an einem abkühlen Ort ruhen.
- Die Holunderblüten nicht wegwerfen (Weiterverwendung siehe Holunderblütenessig oder Holunderblütenlikör).
- Frühling in der Hallwag, Bern, Küche,
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 3000 ml Wasser
- 2000 g Zucker
- 3 Zitrone (Scheiben)
- 18 Holunderblütendolden
- 60 g Zitronensäure