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Mostviertler Apfelknödel

Leila

Zubereitung:

  1. Für die mostviertler Apfelknödel Äpfel schälen, entkernen, kleinwürfelig schneiden, kurz in wenig Zuckerwasser blanchieren und beiseite stellen.
  2. Butter in einer Pfanne anschmelzen lassen, Knödelbrotwürfel blond anrösten und mit den Apfelwürfeln vermischen.
  3. Eier, Zucker, Apfelbrand, Nüsse, Zimt und Zitronenschale mit einem Kochlöffel unter die Masse heben und diese eine halbe Stunde lang rasten lassen.
  4. Dann mit angefeuchteten Händen Knödel formen und in heißem Fett schwimmend ausbacken.
  5. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür Kristallzucker unter ständigem Rühren in einer Pfanne hell karamellisieren lassen und, sobald der Zucker sich zu binden beginnt, mit Most und Obers ablöschen und kurz einkochen lassen.
  6. Die Sauce eventuell mit einem Schuss Apfelbrand abschmecken und die mit Staubzucker bestreuten mostviertler Apfelknödel damit umgießen.

Tipp:

Die mostviertler Apfelknödel sind eine wunderbare Nachspeise. Von Kennern werden die süßen Knödel aber meistens als Hauptspeise verzehrt. Dazu passt Zimteis, oder etwas Schlagobers.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Äpfel (säuerlich)
  • etwas Zuckerwasser
  • 100 g Butter
  • 300 g Knödelbrot
  • 2 Stk. Eier
  • 1 EL Zucker
  • 20 ml Apfelbrand
  • 100 g Nüsse (gerieben)
  • Zimt
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale)
  • Öl (zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 150 g Kristallzucker
  • 120 ml Apfelmost (oder Mischlingsmost)
  • 120 ml Schlagobers
  • 1 Schuss Apfelbrand