Karamelisiertes Henderl
Zubereitung:
- Henderl in 8 Teile tranchieren, abspülen und mit Küchenrolle abtrocknen.
- Schalotten von der Schale befreien. Zucchini reinigen, abspülen, in Scheibchen schneiden. Paradeiser ebenfalls reinigen und abspülen. Salbei abspülen, grob hacken.
- Chili in Längsrichtung einschneiden. Kerne genau (!) mit einem spitzen Messer entfernen und die Schoten in Ringe schneiden.
- Zucker im Bräter unter Rühren goldbraun zerrinnen lassen. Schalotten und Lorbeer hinzufügen. Mit Essig und 1/2 Liter Wasser löschen. Vorbereitestes Gemüse und Salbei hinzufügen. Mit Salz, Chili und Saft einer Zitrone würzen. Alles 5 min bei starker Temperatur machen.
- Hendlteile mit Salz und Paprika überstreuen und auf das Gemüse legen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad /
- Gasherd: Stufe 3 / Umluft: 175 °C ) zirka 35 min dünsten. Nochmals nachwürzen und mit Zitrone garniert zu Tisch bringen.
- Dazu dann Langkornreis zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Henderl zirka 1.2 kg
- 100 G. Schalotten
- 250 G. gelbe Zucchini
- 250 G. grüne Zucchini
- 200 G. gelbe Cherrytomaten
- 200 G. rote Cherrytomaten
- 3 Frische Stiele Salbei
- 2 Chilischoten
- 4 EL Zucker
- 4 Lorbeerblätter
- 200 ml Rotweinessig
- Salz
- 3 EL Zitrone (Saft)
- Paprika (edelsüss)
- Zitrone (Spalten)