Ostpreussischer Bärenfang
Zubereitung:
- Bärenfang ist ein klein bisschen typisch ostpreussisches- so gut wie so eine Art National- getraenk.
- Den Honig in einem weiten Stieltopf unter laufendem Rühren bei geringer Wärme gemächlich flüssig werden. Dabei nach und nach ca. die Hälfte des Wodkas einlaufen.
- Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und den Honig abgekühlt rühren, dabei gemächlich den rest- lichen Wodka dazugeben. Die Mischung gemeinsam mit den Gewürzen und der Zitronenschale in eine große vorbereitete Flasche oder evtl. ein Glasgefäss Form und 8 bis 10 Tage gut verschlossen bei Raumtemperatur reifen. Jetzt die Gewürze entfernen und den Likör in vorbereitete Flaschen oder evtl. Karaffen umfüllen.
- Bei Raumtemperatur 4 Monate haltbar.
- Bärenfang trinkt man zu schwarzem oder russischem Tee oder nach dem Kaffee.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 1 Portionen:
- 375 g Blütenhonig (kein Tannen- bzw. Waldhonig)
- 700 ml Wodka ((40% Vol))
- 1 Stange(n) Zimt
- 1/2 Vanilleschote
- 4 Gewürznelken
- 1/2 Zitrone (Schale)