Karotten-Schwarzwurzel-Gratin
Zubereitung:
- - Vital Extra
- - posted by K.-H. Boller - modified by Bollerix
- Schwarzwurzeln von der Schale befreien und in Essigwasser mit Salz in etwa 15 Min. zubereiten. Karotten von der Schale befreien, in wenig Salzwasser in etwa 10 Min. weichdünsten. Porree- zwiebeln fünf Min. mitdünsten.
- Eidotter, Schlagobers, Senf und Apfelsaft auf dem heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Knoblauch klein hacken und mit dem Käse unterziehen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Gemüse abrinnen und in eine feuerfeste Form schichten. Soße darübergeben. Im Backrohr bei 225 °C in etwa 10 min goldbraun gratinieren. Dazu schmeckt Vollkornbaguette.
- Tipp: Kennen Sie violette Karotten? Es handelt sich dabei um eine alte, sehr aromatische Sorte - verwenden Sie diese doch einmal zur Abwechslung!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Schwarzwurzeln
- 3 EL Essig
- Salz (iodiert)
- 500 g Karotte (klein)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 EL Dijonsenf
- 50 ml Schlagobers
- 2 Dotter
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Knoblauchzehe
- 75 g Emmentaler (gerieben)
- Pfeffer (gemahlen)