Gelber Langkornreis, Nasi kuning
Zubereitung:
- Den Langkornreis abspülen, bis das Wasser klar bleibt und abrinnen.
- Langkornreis in einem Kochtopf mit fest schliessendem Deckel mit dem Wasser aufsetzen. Die Gewürze zufügen.
- Sobald das Wasser kocht, die Temperatur stark verringern. Den Langkornreis zweimal umrühren, damit die Gewürze gut verteilt sind, und bei schwacher Temperatur bei geschlossenem Deckel 15-20 Min. gardünsten.
- Wenn das Ganze Wasser aufgesogen und die Oberfläche trocken ist, den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen.
- Langkornreis noch zirka 10 min bei geschlossenem Deckel ausquellen. Vor dem Servieren die Daun-salam-Bläter herausnehmen
- Gelber Kokosreis (Nasi lemak): Den Langkornreis und die übrigen Ingredienzien nicht in Wasser, sondern in der selben Masse Kokosmilch machen. Mit Röstzwiebeln garnieren.
- Knusprige Röstzwiebeln: Schalotten (8 Stück) von der Schale befreien und in sehr schmale Ringe schneiden. Öl (ca. 4 EL) in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebelringe bei mittlerer Hitze anbräunen. Auf Küchenrolle abrinnen, abgekühlt stellen und luftdicht behalten.
- Anmerkung
- Daun salam: Wörtlich "Heiliges Blatt", indonesisches Lorbeergewürz, das sein Aroma erst bei dem Kochen entfaltet. Durch Lorbeerblätter ersetzbar.
- Nasi kuning ist in Indonesien eine Speise für religiöse Feiern.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Reis
- 500 ml Wasser
- 2 Daun-salam-Blätter
- 0.5 TL Kurkuma; Gelbwurzpulver
- 0.75 TL Koriander (gemahlen)
- 0.25 TL Zimt (gemahlen)
- 0.25 TL Gewürznelken (gemahlen)
- 2 Salz