Kumquat-Sternfrucht-Marmelade
Zubereitung:
- Von den Sternfrüchten die äussere Haut sowie die Kerne entfernen, Fruchtfleisch kleinschneiden (Masse ausführlich abwiegen, Masse Gelierzucker korrigieren für den Fall, dass nötig).
- Kumquats in Salzwasser einmal aufwallen lassen und abrinnen. Die Früchte der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen.
- Alles fein zermusen. Mit dem Gelierzucker in einem weiten Kochtopf vermengen. Unter Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 min blubbernd machen. Sofort heiß in vorbereitete, sorgfältig gereinigte Twist-Off-Gläser geben, verschließen und für 5 min umgedreht auf die Deckel stellen. Umdrehen und abkühlen.
- Gelierprobe: ein klein bisschen Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht auf der Stelle fest, nochmal kurz aufwallen lassen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g Sternfrüchte-Fruchtfleisch entspricht (circa)
- 5 Sternfrüchte
- 250 g Kumquats
- 250 g Gelierzucker 3+1