Gefüllter Schlei auf Szeker Art
Zubereitung:
- Fische säubern, ausnehmen, spülen, abrinnen und eingesalzen eine halbe Stunde stehen.
- Geriebenen Schafskäse mit Semmelbröseln, der kleingehackten Petersilie, Zimt, zerstossenen Nelken und zerdrückten Knoblauchzehen mischen, ein kleines bisschen mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Schlei damit befüllen, Öffnung verschließen (Zahn- stocher beziehungsweise zunähen) und gefüllte Fische in eine mit Öl ausgefettete feuerfeste Form legen. Auf jeden Fisch ein Lorbeergewürz und die Butter darüber gleichmäßig verteilen.
- In der aufgeheizten Röhre bei mittlerer Hitze (180 Grad Celsius ) unter mehrmaligem Begiessen mit dem Bratensaft ungefähr 60-90 Min. weichdünsten, dabei ab und zu vorsichtig auf die andere Seite drehen, damit die Schleie zum Schluss schön goldbraun werden.
- Eine sehr feine Spezialität. Statt Schleie können genauso Forellen genommen werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Schleie (jeweils 200-250g)
- 200 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Kaschkawal (Schafskäse)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zimt
- 2 Nelken
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Semmelbrösel
- Lorbeerblätter
- Öl
- Salz
- Pfeffer