Gefülltes fränkisches Täubchen
Zubereitung:
- 1. Die Täubchen innen und außen abspülen, abtupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
- 2. Für die Füllung die Semmeln in Würfel schneiden, in einer Backschüssel mit der heissen Milch beträufeln. Die Eier hinzufügen. Durchmischen und ein paar min ausquellen.
- 3. Die Zwiebeln fein würfelig schneiden, in zwei Esslöffeln Butter weich weichdünsten, dabei schonend braun werden lassen. Die Herzen mitbraten.
- 4. Schliesslich die feingehackte Petersilie unterziehen; ein kleines bisschen auskühlen. Alles im elektrischen Blitzhacker zermusen, dabei die geputzten rohen Lebern mitmixen.
- 5. Diese Menge unter die Semmeln vermengen, mit Salz, Pfeffer, einer Spur abgeriebener Zitronenschale und Muskatnuss würzen.
- 6. Die Täubchen damit befüllen, aneinander in eine dick mit Butter ausgestrichene ofenfeste Form setzen und mit heisser Butter begießen.
- 7. Im auf 250 Grad aufgeheizten Herd am Beginn 20 bis 25 Min. herzhaft rösten, dabei die Täubchen alle fünf Min. von dem Rücken auf den Bauch und umgekehrt drehen.
- 8. Das Backrohr ausschalten, die Täubchen jedoch in der nunmehr nachlassenden Temperatur weitere 20 min ruhen. Dabei immer noch mal drehen.
- Bratenjus, der vielleicht mit ein klein bisschen Kalbsfond verlängert wurde, sowie ein grüner Blattsalat.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Täubchen (mit Herz und Leber)
- 2 Semmeln (vom Vortag)
- 2 EL Milch
- 2 Eier
- 2 Zwiebel
- 100 g Butter
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenschale (gerieben)
- Muskat