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Topfenkuchen mit Himbeeren

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen mit Himbeeren eine Tortenspringform mit Butter ausstreichen. Für den Teig Mehl, Butter, 100 g Zucker und 1 Ei mit einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Springform (26 cm ø) auswalken und den Boden der Form damit auslegen. Die zweite Teighälfte eher dick ausrollen (ca. 4 cm) und den Rand der Form damit auskleiden.
  2. Den Teigboden mit Kokosette bestreuen und die Himbeeren darauf verteilen.
  3. Für die Topfenmasse Eier und Zucker cremig schlagen. Topfen, Obers und Puddingpulver unterziehen und die Masse auf die Himbeeren leeren.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 40-45 Minuten backen. Den Topfenkuchen mit Himbeeren herausnehmen und mit Aprikotierback bzw. erwärmter Marillenmarmelade bestreichen.

Tipp:

Nach diesem Rezept für Topfenkuchen mit Himbeeren können Sie auch einen köstlichen Marillenkuchen zubereiten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 1 Eier
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 Pkg. Aprikotier-Back (oder Marillenmarmelade, durch ein Sieb gestrichen und mit einem Spitzer Rum aromatisiert)

Für den Belag

  • 100 g Kokosett
  • 450 g Himbeeren

Für die Topfenmasse

  • 1 kg Topfen
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver