In einem Topf 800 ml Wasser mit etwas Salz aufkochen. Das Polentamehl einrieseln lassen, unter kräftigem Rühren aufkochen und dann mindestens 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Zwischendurch immer wieder gut durchrühren. Abschließend das Olivenöl einrühren. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Polentamasse fingerhoch einfüllen. Nun den Schafkäse drüberreiben und wieder mit Polenta bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist, wobei als letzte Schicht Schafkäse folgt. Paprikaschoten klein schneiden und gemeinsam mit den getrockneten Paradeisern und den entkernten Oliven über den Auflauf verteilen. Mit einigen Butterflocken belegen und mit Olivenöl beträufeln. Ein wenig Salz drüberstreuen und den Auflauf im gut vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C (je nach Höhe) ca. 45 Minuten backen.