Im Kochbuch speichern Print

Haferflocken-Kuchen mit Birnen

Zubereitung:

  1. Fett cremig rühren. Zucker hinzufügen, und die Eier der Reihe nach unterziehen. Weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver vermengen und gemeinsam mit den Haferflocken hinzfügen. Nun Milch, zerbröckelte Kakao, Rum, Schoko und Gewürze hinzufügen. Birnen von der Schale befreien, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
  2. Eine Tortenspringform (26 cm) am Boden fetten und 2 Drittel des Rührteiges hineinfüllen. Später die Birnenhälften kranzförmig in den Teig drücken und den übrigen Teig darübergeben. Alles gleichmässig verstreichen. Den Kuchen im aufgeheizten Backrohr auf zweiter Schiene von unten backen. Später aus der Form lösen und abkühlen. Staubzucker mit Rum bzw. Wasser durchrühren und die Kuchenoberfläche damit bestreichen.
  3. Backen
  4. E-Küchenherd: 200 °C .
  5. G-Küchenherd: Stufe 3.
  6. Umluftherd: siehe Hersteller.
  7. ca. 60 min.
  8. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 150 g Leichtbutter (oder Butter)
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • l Milch
  • 100 g Schoko (zartbitter)
  • 1 Gehäufter El. Kakao
  • 1 EL Rum
  • Muskatnuss und Zimt
  • 1000 g Weiche Birnen
  • Oder 1 gr. Dose Birnen
  • Staubzucker zum Verzieren