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Käsebällchen mit Kapernöl

Zubereitung:

  1. Den Schichtkäse eine Stunde abtropfen lassen. Den getrockneten Schichtkäse in eine Schüssel geben und mit Frischkäse und Butter cremig verrühren. Mit Senf, Kren, Zitronensaft und Salz würzen. Anschließend die Masse im Kühlschrank 2 Stunden festwerden lassen. Das Öl mit den Kapern und der Einlegeflüssigkeit gut vermengen. Aus der Masse mit 2 Teelöffeln kleine Nocken ausstechen, auf eine Platte legen und mit dem Kapernöl servieren.

Tipp:

Statt Nocken kleine Kugeln formen, in gehackter Petersilie wälzen, in ein Einmachglas schlichten, mit Olivenöl bedecken und gut verschließen. So hält sich der Aufstrich gut drei Wochen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Schichtkäse
  • 100 g Frischkäse
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Kren (gerieben)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kümmel (gemahlen)
  • 5 EL Leinsamenöl
  • 1 EL Kapern (eingelegt)
  • 1 EL Einlegeflüssigkeit von den Kapern
  • Salz