Im Kochbuch speichern Print

Räucherlachs-Mousse

Zubereitung:

  1. Lachs in kleine Stücke schneiden und mit dem Sauerrahm mit dem Pürierstab pürieren. Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und dann bei milder Hitze schmelzen. Die pürierte Lachs-Sauerrahm-Mischung nach und nach unter die Gelatine rühren. Schlagobers steifschlagen und unterheben. Mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Cayennepfeffer abschmecken. In eine Form streichen und für mindestens 4 Stunden kühlstellen. Vor dem Stürzen die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Mit etwas Forellenkaviar und frischem Dill dekorieren.

Tipp:

Damit das Mousse mehr Farbe bekommt, kann man auch etwas Tomatenmark in die Lachs-Sauerrahm- Mischung geben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Lachs (geräuchert)
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Schlagobers
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 TL Dill
  • 1/2 Glas Forellenkaviar (klein)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß)
  • Cayennepfeffer