Matjes süß-sauer Skandinavisch
Zubereitung:
- Zwiebeln abschälen, halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Mit den Gewürzen und der Rotwein-Rotweinessig-Wasser-Mischung in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze und ohne Deckel - 20 Min. leicht wallen.
- Die Matjesfilets in mundgerechte Stückchen schneiden und in einen Steinkrug bzw. in eine hohe Gratinform Form.
- Den ausgekühlten Bratensud mit den Zwiebeln über die Matjes Form - einmal durchmengen, so dass sich die Flüssigkeit gut verteilt!
- Für wenigstens 1 Tag bei geschlossenem Deckel in den Kühlschrank Form. Anschließend mit heissen gekochten, geschälten Erdäpfeln bzw. Schwarzbrot zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 1 Portionen:
- 10 Matjesfilets
- 1 Tasse(n) Rotweinessig
- 1 Tasse(n) Rotwein (Chianti oder Cote du Rhone)
- 1 Tasse(n) Wasser
- 20 Pfefferkörner
- 10 Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimt (Stange)
- 100 g Zucker
- 2 Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)