Kartoffelauflauf mit Schinken
Zubereitung:
- Erdäpfeln unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Kochtopf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Min. machen, abschütten. Schnell abschrecken, abziehen und abkühlen. In Scheibchen schneiden. Schinkenspeck in Würfel schneiden. Zwiebel von der Schale befreien und genauso in Würfel schneiden. Eine feuerfeste Form einfetten. Die Hälfte der Erdäpfeln reinfüllen. Schinkenspeck und Zwiebel vermengen, draufgeben. Darüber die übrigen Erdäpfeln. Mehl mit 3 EL saurer Schlagobers glattrühren. Restliche Sauerrahm mit dem Ei hinzufügen und durchrühren. Salzen. Über die Erdäpfeln gießen. Mit Semmelbrösel und geriebenen Käse überstreuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. geben in den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen.
- Backzeit: 40 min
- Elektroherd: 220 °C
- Aus dem Herd nehmen und in der Form zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Erdäpfel
- Salz
- 200 g Schinkenspeck
- 1 Zwiebel
- Leichtbutter (zum Einfetten)
- 20 g Mehl
- 500 ml Sauerrahm
- 1 Eier
- 1 EL Semmelbrösel
- 50 g Schweizer Käse
- 30 g Butter