Im Kochbuch speichern Print

Mousse au Chocolat mit Vanillesauce und Orangenvinaigrette

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden und 1 Stunde in Zuckerwasser köcheln. Im Sirup erkalten lassen, dann gut abtropfen und in sehr feine Würfel schneiden. Mit Öl und Essig marinieren, die Petersilie untermengen.

    Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann mit 100ml flüssigem Schlagobers gut vermengen. Eiweiß mit Zucker cremig schlagen. Das Schlagobers halbsteif schlagen und mit der ausgekühlten Kuvertüremasse mischen. Das Eiweiß vorsichtig, aber gründlich unterziehen.
    Mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und gemeinsam mit dem Schlagobers aufkochen. Eigelb und Zucker gut verrühren, das Obers unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Über dem Wasserbad so lange schlagen, bis die Konsistenz einer Creme erreicht ist ("zur Rose abziehen"). Den Schlagkessel in Eiswasser setzen und kalt schlagen.

    Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von: Nina Sotriffer
    www.neubeck.at

    Nähere Infos zum Sesamöl finden Sie unter: www.die-feinsten-essenzen.com

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Orangenvinaigrette

  • 200 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Stk. Orange
  • 2 EL Sesamöl
  • 1/2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Petersilie

Für die Mousse au Chocolat

  • 200 g Kuvertüre
  • 100 ml Schlagobers
  • 400 ml Schlagobers
  • 4 Stk. Eiweiß
  • 1 EL Zucker

Für die Vanillesauce

  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 5 Stk. Eigelb