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Topinambursuppe mit Mandelöl und knusprigem Melanzanitatar

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Topinambursuppe Topinambure schälen und klein schneiden. Schalotten schneiden und in Butter hell anschwitzen. Mit der Suppe aufgießen, weich kochen, Obers dazugeben und im Mixglas fein mixen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. Zum Anrichten geröstete Mandelkerne und einige Tropfen Mandelöl darüber geben. Melanzani der Länge nach halbieren und kreuzweise auf der Fruchtfleischseite einschneiden. Mit Zitrone beträufeln, Salz, Pfeffer, gemahlenen Muskat, zerdrückten Knoblauch und Thymianzweigerl dazugeben. Mit Mandelöl beträufeln und im Backrohr bei 180 °C ca. 15 min. weich dünsten. Das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen, fein schneiden, geschnittene Minze dazugeben.

    MELANZANICHIPS: Melanzanischeiben in heißem Olivenöl goldbraun backen und schichtweise mit dem Tatar am Teller anrichten.

    Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von: Elisabeth Grabmer
    www.waldschaenke.at

    Nähere Infos zum Mandelöl finden Sie unter: www.die-feinsten-essenzen.com

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker, Trennkost

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Topinambur
  • 1 Schalotte
  • 40 g Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 20 g Mandeln (geröstet)
  • 3 EL Mandelöl

Für das Melanzanitatar

  • 2 Melanzani
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Mandelöl
  • 1 Zweig(e) Minze