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Grießnudeln im Glühwein

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für Grießnudeln im Glühwein Milch, Schlagobers, Butter und Aromen aufkochen, Grieß einrieseln lassen und einkochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm Eier und Dotter einarbeiten. Masse anziehen lassen, Schupfnudeln formen, in Bröseln wälzen und im Fett goldgelb backen, noch lauwarm mit Zimtzucker bestreuen.

    ZUBEREITUNG FÜR DAS BUCHECKERN-KROKANT-EIS: Milch mit Honig und Zucker kochen. Eigelb einrühren und zur Rose abziehen, durch ein Sieb gießen und noch lauwarm das Öl einmontieren. Anschließend gefrieren. Gekochte, geröstete und karamellisierte Buchenkerne unterrühren.

    Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von: Alfred Millerwww.wirtshaus-schoeneck.com

    Nähere Infos zum Bucheckernöl finden Sie unter: www.die-feinsten-essenzen.com

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Grießnudeln

  • 400 g Milch
  • 100 g Schlagobers
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 200 g Grieß
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Vanilleschote

Für den Glühweinsud

  • 200 g Rotwein
  • 70 g Zucker
  • Vanille
  • Orangensaft
  • Zimt
  • Nelken
  • Sternanis
  • Zitrone

Für das Bucheckern-Krokant-Eis

  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Honig
  • 5 Stk. Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Bucheckernöl